. Beneficios del Jengibre en la salud

Beneficios del Jengibre en la salud

 

Foto de Nataliya Vaitkevich en Pexels

Conoce los beneficios del jengibre

El jengibre es una planta de la familia de las zingiberaceas, su tallo es un rizoma horizontal muy valorado y característico por su aroma y sabor picante Se usa para las náuseas y el mareo por movimiento. Este procede de los compuestos gingeroles y shogaoles que se liberan cuando el jengibre se seca o se cuece.

Aportes Nutricionales

Muchas personas que utilizan el jengibre en sus comidas suelen desconocer sus propiedades nutricionales, aquí detallamos algunas de ellas El jengibre es una fuente importante de minerales como

  • Magnesio
  • Zinc
  • Potasio
  • Fosforo
  • Calcio
  • También es rica en vitaminas como
  • Vitamina C                          
  • Complejo B, B3, B6, B1, B2, B9
  • Vitamina E

El jengibre es un alimento conocido también por su efecto antibacteriano y antioxidante, ya que contiene fitoquímicos como flavonoides, taninos, el gingerol, shogaol y los paradoles, estos compuestos  se encargan de retrasar el proceso de envejecimiento celular y a combatir los radicales libres.

En personas que viven con diabetes, el jengibre funciona como ayuda en el tratamiento de esta enfermedad disminuyendo los niveles de glucosa y colesterol sanguíneos al realizar mejorar la circulación por medio de la vasodilatación, es por ello que también reduce los problemas circulatorios como las várices.

Aportaciones en base a tradición

Al jengibre también se le atribuye ser útil en el tratamiento de enfermedades gastrointestinales, ya que es en su consumo que ayuda a producir saliva, que facilita la deglución. Se identifica por ser buen digestivo y puede ser utilizado para evitar las náuseas y el vómito,  combate la falta de apetito. De igual forma tiene beneficios para la salud respiratoria, ya que puede reducir la inflamación de la garganta siendo un analgésico y auxiliar en la mucosidad durante los resfriados o la gripe.

Es importante igual mencionar que otros de los beneficios que se le atribuyen es la prevención de algunos cánceres, como el de próstata, y también puede llegar a retrasar la aparición de algunas enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer o el Parkinson. Es gracias a su contenido en cineol, que es un líquido que se encuentra en algunas plantas, por el que se considera ayuda a la relajación, combate la ansiedad y también puede disminuir la migraña.

Restricciones de su uso y consumo

Se debe tratar de evitar el uso del jengibre de manera frecuente en ambientes de calor extremo y tampoco se recomienda en personas con tratamiento para reducir la presión arterial como la nifedipina, el ditiazem, la isradipina o la amlodipina, o si se encuentran en tratamiento con anticoagulantes como la aspirina, la heparina, el naproxeno, el ibuprofeno o la warfarina, esto es muy importante aclararlo ya que el jengibre tiene efectos similares a dichos fármacos y puede potenciarlos negativamente.

Su uso en el embarazo es controversial, ya que se asocia a potenciales hemorragias y riesgo de aborto, por lo que es importante consultar con el médico antes de consumirlo habitualmente.

Recomendación en el consumo

Existen varios usos determinados para el jengibre dentro de la cocina ya sea en forma de polvo, o entero Es por ello que recomiendo prestar mucha atención a las restricciones de su uso para no provocar alguna situación negativa a su salud, de igual manera coméntelo con su médico o nutriólogo para la autorización de su uso o consumo. El costo de este varía de acuerdo a la presentación o cantidades del mismo, pero esto no suele ser muy elevado.

¿Qué puedo preparar?

 Puede cocinarse en sopas, ensaladas, aguas, guisados, galletas, pasteles e infusiones, en los supermercados también puedes encontrarlo molido para usarse en forma o parte de, bolsitas de té, aderezos y encurtido, preparación que se utiliza en platillos japoneses como el sushi.

Referencias

Siedentopp, U. (2008). El jengibre, una planta medicinal eficaz como medicamento, especia o infusión. Revista internacional de acupuntura, 2(3), 188–192.

Carvalho, Gerdane Celene Nunes, Lira-Neto, José Claudio Garcia, Araújo, Márcio Flávio Moura de, Freitas, Roberto Wagner Júnior Freire de, Zanetti, Maria Lúcia, & Damasceno, Marta Maria Coelho. (2020). Eficacia del jengibre en la reducción de los niveles metabólicos de personas con diabetes: un ensayo clínico aleatorizado. Revista Latino-Americana de Enfermagem, 28, e3369. 2020.

Alonso Blanco L, Martín Higuera C. El jengibre y la eficacia comprobada de su uso en terapéutica. Reduca. Serie de congresos, 4(10); 78, 2012.

Drugs and Lactation Database (LactMed) [Internet]. Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006–. Ginger. 2021 Jul 19. PMID: 30000845.

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