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Nutrición y alimentación en el embarazo
El embarazo es una etapa maravillosa en el que es muy
importante llevar una nutrición y alimentación saludable para que el cuerpo pueda
obtener nutrientes necesarios y adecuados tanto para la mamá como para el bebé.
Para comenzar describiremos cuáles son esos nutrientes de los que se hablan:
En general hablamos de proteínas, grasas e hidratos de
carbono, vitaminas, minerales y agua. Siendo aún más específicos en el grupo de
las vitaminas: Vitamina D, la cual es necesaria ya que ayuda al calcio a la
formación de huesos y dientes del bebé. En el caso de los minerales:
Ácido fólico, es primordial ya que se encarga de
ayudar a la prevención de ciertos defectos congénitos. Previo a la gestación es
necesario un aporte de 400 micro gramos al día. Durante el embarazo y la
lactancia se necesitan 600 micro gramos, estas cantidades pueden provenir de alimentos
o suplementos vitamínicos.
- Alimentos con ácido fólico
- Lentejas, cacahuates garbanzos, espinaca, brócoli, carnes, cítricos, frutos secos entre otros.
Hierro, este mineral es muy importante en el proceso de
crecimiento y desarrollo cerebral del bebé. Esto sucede debido a que en la
etapa del embarazo, la cantidad de sangre en el cuerpo aumenta y es por ello
que se necesita más hierro tanto para el bebé como para la madre. Se recomienda
el consumo de 27 miligramos al día.
- Alimentos con hierro
- Carnes, huevo, quinoa legumbres como frijol, lentejas o garbanzos y verduras de hoja verde.
Calcio, se recomienda el consumo de este mineral ya que reduce la
probabilidad de padecer preeclampsia (Aumento de la presión
arterial). Además ayudará a la formación de huesos y dientes de su bebé.
- Alimentos con calcio
- Leguminosas, frutos sexos, verduras, frutas, Pescados, tofu, huevo y semillas
Se recomiendan algunos de esos alimentos para el momento
de los clásicos antojos, aunque comúnmente no se suelen elegir alimentos
“Saludables” para cubrirlos. Cuando llega el momento de antojo suele ser por
algún sabor o alimento en especial sin embargo también podemos optar por
alimentos y cantidades que sean recomendables y seguras. Es una realidad que en
esta etapa es donde se suele subir más de peso, por el tanto que se come y la
calidad de ello.
Calorías en el embarazo
En teoría las mujeres embarazadas deberían de aumentar
calorías dependiendo del trimestre en el que estén, tratando de aprovechar las
mismas calorías con comidas y alimentos sanos y deliciosos. Las calorías que
deberían de considerarse son:
- 1,800 calorías por día en el 1er. Trimestre
- 2,200 calorías por día en el 2do. Trimestre
- 2,400 calorías por día en el 3er. Trimestre
Tomando una cantidad en general, sin embargo es muy
importante acudir con el profesional en nutrición y alimentación para que sean
quienes le dictaminen las calorías correspondientes a su edad, peso, estatura y
trimestre. De esta manera se determinarían las cantidades y porciones adecuadas
para evitar un exceso en el incremento de peso y al mismo tiempo cuidando el
aporte nutricional.
Control de peso
Algunas mujeres al momento de embarazarse ya suelen estar
por arriba de su peso que se indicaría en un Índice de Masa Corporal como
normalidad, es decir están en sobrepeso u obesidad. Es necesario mencionar que
si ese es el caso no se debe realizar alguna restricción para disminuir de
peso ya que puede afectar el proceso de embarazo, lo recomendable es
continuar el proceso de elección de alimentos más saludables, considerando
formas de cocción adecuadas, porciones, y sabores. Al igual que la alimentación
lo es el ejercicio, es por ello que antes de comenzar a hacer ejercicio visite
a su médico para que le indiquen el proceso y ritmo que sea seguro para su
etapa.
Elección de alimentos
- Trate de elegir alimentos frescos, de temporada, carnes magras, quesos blancos, frutas y verduras, leguminosas etc.
- Limite el consumo de refrescos, dulces, galletas, frituras, y comida chatarra.
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