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Niveles de glucosa en sangre
Si vives con
diabetes y no sabes cuales son las cifras adecuadas para el monitoreo de la
glucosa este post es para ti. Comenzaremos
definiendo el término “Automonitoreo”:
"El Automonitoreo es un proceso sencillo, clave, rápido y confiable que permite al paciente que vive con diabetes conocer las cifras de glucosa en momentos determinados"
¿Con que frecuencia debo medirme?
Si vives con diabetes
tipo 1 debes realizar un Automonitoreo de cuatro a siete veces al día.
Si vives con diabetes
tipo 2 debes medirte al menos dos veces al día.
En los días
de enfermedad considera medirte cada 3 o 4 horas esto para evitar algún
episodio de hipoglucemia o hiperglucemia.
Consejo: Llevar un registro de las tomas de glucosa
que te realices, considera anotar los horarios, si hubo alguna situación que
pudo haber afectado el resultado de tu glucosa, cambios en la medicación (Si no
se tomó alguna o si se tomó algo extra), si hubo algún tratamiento para algún
padecimiento extra de la Diabetes, cambios en la alimentación o en el programa
de ejercicios, si descubrió que esta embarazada y todos los datos importantes,
ya que es con ayuda de estos que su médico y nutriólogo podrá tener un panorama
más específico y detallado de sus resultados por si hay que hacer algún ajuste
en el tratamiento tanto farmacológico como nutricional.
Tips para medirte la glucosa
Como
profesional de salud a los pacientes que viven con diabetes en la educación
siempre se les recomienda que tomen a consideración ciertos aspectos
importantes a la hora de realizar las mediciones:
Realice un
adecuado lavado de manos con agua y jabón, ya sea en casa o en el lugar donde
vayas a efectuar la medición. Lava muy bien y seca adecuadamente la zona antes
de comenzar.
Evita ponerte
crema en las manos durante ese momento ya que puedes comprometer los
resultados.
Varía el sitio de punción para cada toma es decir no te pinches en el mismo dedo, esto con el fin de evitar el dolor en los dedos.
Masajea el dedo
donde realizarás la medición antes de dar el pinchazo, comienza desde el inicio
de tu dedo en dirección hacia la uña con la mano hacia abajo.
Limpia
frecuentemente el glucómetro tomando en cuenta la guía de usuario del mismo,
esto ayudará a mejorar el funcionamiento y a mantener la higiene.
Tomar a
consideración cada uno de los anteriores puntos ya que ayudarán a mejorar las
condiciones del Automonitoreo.
De igual forma es
muy importante recordar que esto también va a servir para restablecer las metas
de control de su glucemia, estas metas varían de persona a persona y el Automonitoreo hace más eficiente el establecimiento de las mismas.
Técnica de medición
Asegurarse de
que el medidor se encuentre limpio y en adecuadas condiciones para usarse
Saque una tira
reactiva y de inmediato cierre en recipiente para evitar que entre humedad lo
cual podría dañar las tiras
Lavarse las manos
con agua y jabón, no olvide secarlas muy bien
Colocar la tira
reactiva en el glucómetro de manera correcta
Realice masajes
en el dedo del que va a tomar la muestra, si limpio con alcohol recuerde
humectar después para evitar resequedad
Coloque una
lancetas en el lancetero (Pluma) en el nivel que su educador en Diabetes o su
médico le haya indicado para no lastimar el dedo. La toma debe realizarse a un
costado del dedo no en la tema porque esta zona es sensible
Tomé el dedo y
presione para tener la muestra de sangre, acerque la tira y obtenga la muestra
(El glucómetro le indicará cuando la muestra sea suficiente). En cuando
aparezca la cifra anote el resultado y también las condiciones en las que se realizó
(Ayuno, si ya ha cómodo, el tiempo en que fue la toma justo después de comer o
2 horas después, variación de medicamentos, actividad física etc.)
Finalmente
deseche la lanceta y tira reactiva en un bote de RPBI (Residuos Peligrosos Biológicos
Infecciosos) o bien igual se puede desechar por separado. Sino se cuenta con un
bote RPBI se recomienda utilizar una botella de plástico como de refresco para
desecharlos, ya que esto ayuda a evitar que las personas que lo recolecten se
pinchen.
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