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Hierro en mi dieta
El hierro es un mineral que podemos encontrar
en cada célula de nuestro cuerpo, asimismo se considera un mineral esencial
debido a lo necesario que es en la producción de hemoglobina, que es una parte
de las células sanguíneas, también sobresale por que tiene como uno de los
principales beneficios el ayudar en el padecimiento de anemia, sin embargo este
no es el único de los beneficios que posee.
Fuentes Alimenticias
- Alimentos de origen animal. -Vísceras de cerdo, res y pollo: pulmón, hígado, moronga, carne de res seca, carnes rojas, huevo, acociles, mariscos.
- Leguminosas. - frijol, lenteja, habas, garbanzos secos, alverjón, soya.
- Verduras. - chiles secos, calabacita, acelgas, espinacas, verdolagas, huauzontles, quelites, hojas de chaya, tomatillo, chile poblano, hongos, romeritos, coles de Bruselas.
- Cereales. - productos elaborados con harinas a base de granos enteros y adicionadas; cereales precocidos infantiles.
- Oleaginosas o semillas. - frutas secas, cacahuates, semillas de girasol y nueces.
Como mejorar la absorción de Hierro
Si mezclamos alguna porción de alimentos de
origen animal con leguminosas o verduras de hoja verde oscura en una sola
comida, estamos mejorando hasta por tres la absorción de hierro desde una
fuente vegetal.
- Vitamina C.- Los alimentos ricos en vitamina C aumentan la absorción de hierro.
- Que reduce la absorción de hierro. - Tés comerciales de té negro contienen sustancias que se adhieren el hierro impidiendo que se absorban para su utilización.
Deficiencia
A pesar de que el cuerpo humano tiene reservas de hierro para reemplazar el que se pierde por diversas situaciones, muchas veces el nivel bajo de hierro durante cierto periodo de tiempo prolongado lleva a la presencia de anemia ferropenia que entre sus síntomas puede aparecer:
- Dificultad para respirar
- Dolor de cabeza
- Irritabilidad
- Vértigo
- Pérdida de peso
- Signos
- Lengua pálida
- Uñas con forma de cuchara
Poblaciones con un nivel bajo de hierro
- Mujeres en momento de menstruación, en especial si tienen períodos menstruales abundantes.
- Mujeres embarazadas o que acaban de tener un bebé
- Corredores de grandes distancias.
- Personas con cualquier tipo de sangrado en los intestinos (por ejemplo, una úlcera sangrante).
- Personas que donan sangre frecuentemente.
- Personas con afecciones gastrointestinales que les dificultan la absorción de nutrientes de los alimentos.
Bebes y Niños
- En riesgo de presentar un nivel bajo de hierro si no se les dan los alimentos correctos.
- Los bebés que pasan a ingerir alimentos sólidos, deben consumir alimentos ricos en hierro.
- Los bebés nacen con suficiente hierro para aproximadamente seis meses.
- Las necesidades suplementarias de hierro de un bebé se satisfacen con leche materna. A los bebés que no son amamantados se les debe suministrar suplementos de hierro o leche de fórmula para bebés fortificada con hierro.
- Niños entre 1 y 4 años de edad crecen rápido y esto consume el hierro del cuerpo, es por ello que los niños de esta edad se les deben suministrar alimentos fortificados con hierro o un suplemento de hierro.
Exceso de Hierro
Existe un trastorno genético llamado hemocromatosis que afecta la capacidad del cuerpo para controlar la cantidad de hierro absorbido, por lo que esto lleva a la presencia de una cantidad excesiva de hierro en el cuerpo.
Es poco probable que una persona tome demasiado hierro. Sin embargo, los niños algunas veces pueden desarrollar intoxicación por hierro al ingerir demasiados suplementos de hierro. Los síntomas de esta intoxicación incluyen:
- Fatiga.
- Anorexia.
- Vértigo.
- Náuseas.
- Vómitos.
- Dolor de cabeza.
- Pérdida de peso.
- Dificultad respiratoria.
- Coloración grisácea de la piel.
Recomendaciones de ingesta basados en el Comité
de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina (Food and Nutrition Board at
the Institute of Medicine) distribuidos
por edades y etapas de vida
- Menores de 6 meses: 0.27 miligramos por día (mg/día)*
- De 7 meses a 1 año: 11 mg/día
- De 1 a 3 años: 7 mg/día*
- De 4 a 8 años: 10 mg/día
- *IA o ingesta adecuada
Hombres
- De 9 a 13 años: 8 mg/día
- De 14 a 18 años: 11 mg/día
- De 19 o más: 8 mg/día
Mujeres
- De 9 a 13 años: 8 mg/día
- De 14 a 18 años: 15 mg/día
- De 19 a 50 años: 18 mg/día
- De 51 años o más: 8 mg/día
- Mujeres embarazadas de todas las edades: 27 mg/día
- Mujeres lactantes de 19 a 30 años: 9 mg/día (de 14 a 18 años: 10 mg/día)
Las mujeres que están embarazadas o en lactancia pueden necesitar cantidades diferentes de hierro.
Finalmente recomiendo ampliamente la visita con un médico y un nutriólogo para ofrecer las mejores alternativas y alcanzar los requerimientos de hierro y evitar complicaciones futuras.
Referencias
Comité Nacional de Hematología; Oncología y Medicina
Transfusional; Comité Nacional de Nutrición. Deficiencia de hierro y
anemia por deficiencia de hierro. Directriz de Prevención, Diagnóstico y
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